A iniciativa del Ateneo Casino
Obrero de Valencia se había abierto el 11 de enero de 1888, en un local de la
calle Maldonado, 56, una institución
para socorrer a obreros en paro a la que llamaron Tienda Asilo. Era un local
espacioso con el menaje suficiente para atender hasta 200 comensales a la vez,
a ella acudían obreros de toda la ciudad a procurarse alimento sano y nutritivo
por 10 céntimos llegando pronto a suministrar hasta dos mil raciones diarias.
Vistos los prósperos y útiles
resultados que habían merecido el aplauso unánime de la prensa local, en
febrero de ese mismo año, el Ateneo Casino Obrero interesó a la RSEAP para
abrir entre sus socios una suscripción que, unida a la que ya ha había iniciado
la prensa local, posibilitó la apertura de una segunda Tienda Asilo en otro
lugar entre los populosos barrios de Ruzafa y Pescadores de los que acudían
muchos trabajadores.
Esta segunda Tienda Asilo se
abrió el 27 de diciembre de 1888 en la calle Játiva 56 aunque ya con el nombre
de Cocina Económica. Para este día de la inauguración el acreditado confitero
Sr. Burriel regaló un postre de 700 raciones de dulces.
En homenaje a estos altruistas
benefactores se colocó en el testero del salón de la Cocina Económica una lápida
con la inscripción:
2ª TIENDA ASILO
A EXPENSAS
DE UNA SUSCRIPCIÓN INICIADA POR LA PRENSA
CON DONATIVOS
DE LAS AUTORIDADES, CORPORACIONES
Y PARTICULARES
DICIEMBRE 1888
Detrás de la lápida se colocó una lista
con los nombres de las personas que habían contribuido con su donativo a la
realización de este humanitario proyecto.
A cargo de la dirección de esta nueva
Cocina Económica estaba Salvador Rodríguez que había servido en diferentes
fondas de la ciudad. Contaba con magnificas instalaciones para almacenar los
artículos de consumo y vajillas, una buena cocina y un horno de pan cocer.