sábado, 23 de mayo de 2015

RECONSTRUCCIÓN DE LA MURALLA TRAS LA RIADA DE 1589, 1592


En las inundaciones que sufrió la ciudad los días 20 y 21 de octubre de 1589 el ímpetu de las aguas destruyó el lienzo que abarcaba las puertas del Real y la Torre del Temple…. a les tres hores aprés mijorn….vingue lo riu de Guadalaviar tan gros, que sen porta tot lo pont de la Mar, que era de fusta y derroca molta part del pont del Real y un tros de muralla, ço es, lo llenç que hi a des de el portal vell del Real fins a la torre del Temple; y si no es acudirá a tancar lo portal ab puntals y moltes saques de llana, se perderá molta part de la Valencia….
                Es el padre Teixidor el que nos indica exactamente donde estuvo colocada la lápida para memoria de la reconstrucción de este tramo de muralla….la avenida del año 1589 se llevó o derribó el lienzo de muralla que corría desde el portal viejo del Real hasta la torre del Temple, … en memoria desto se puso el mármol que ay en la tercera torre después de la del Temple… la inscripción es esta:

TVRIA DVM SCISSIS IRRVMPIT MOENIBVS VRBEM
EXTRVIT HANC MOLEM NOBILIS ISTA COHORS.
 SIMON ROS CONS. EGI. RODA CANONICVS
ADMINISTER CLERI. PETRVS IOAN. ANTONIVS
MATHEV CONS. D. IOAN. DE VILLARAGVD
ADMINISTER ERD. MILIT. PETRVS GOSTANS
DE SOLER. GASPAR GRANADA. IOAN. BABT.
COLOM. M. ANTONIVS CONSS. FRAN. GARCIA I.
C. ADMINISTER. ONOPHRIVS MARTORELL
QVAESTOR. PETRVS DASSIO TRIBVN. PLEBIS.
ANNO M.D.LXXXXII

Imagen virtual de la lápida

  
INUNDANDO EL TURIA LA CIUDAD CUANDO LAS MURALLAS FUERON DESTRUIDAS CONSTRUYO ESTA MOLE LA SIGUIENTE NOBILISIMA CORTE SIMON ROS JURADO EGIDIO RODA CANONIGO VOCAL ECLESIASTICO PEDRO JUAN, ANTONIO MATEU JURADOS DON JUAN DE VILLARAGUD VOCAL DEL ESTAMENTO MILITAR PEDRO GOSTANS DE SOLER, GASPAR GRANADA, JUAN BAUTISTA COLOM, MARCO ANTONIO GINER, JURADOS FRANCISCO GARCIA VOCAL DEL ESTAMENTO REAL ONOFRE MARTORELL RACIONAL
PEDRO DASSIO SINDICO AÑO 1602

Tramo de la muralla reconstruido en el plano del Padre Tosca



La Fábrica de Murs i Valls, creada a raíz de la avenida del rio del año 1359, era la encargada de dirigir en todo lo concerniente a caminos, puentes, fosos, murallas, acequias, etc. Estaba compuesta por tres obreros, una por cada brazo (eclesiástico, militar y real) los Jurados, el Racional y el Sindico de la ciudad. A partir de 1602 se le añadió el obrero canónigo del Rio.


Tras estas inundaciones de los días 20 y 21 de octubre de 1589 la Fabrica de Murs i Valls se vio superada por la cuantía y magnitud de las obras obligándose la ciudad a crear en 18 de septiembre de 1590 una nova sisa de les carns que pasaría a ser administrada por un nuevo organismo creado al afecto, la Fabrica Nova del Riu, encargada de financiar y realizar las obras en los paredones del rio y reedificar los puentes destruidos. A partir de entonces la Fabrica de Murs i Valls pasó a denominarse la Fabrica Vella de Murs i Valls.